mercoledì 9 maggio 2012

TARTELLETTE AL LEMON CURD MERINGATE

Il lemon curd è una crema di origine anglosassone che viene cotta a fuoco lento. L'uso più comune del lemon curd è quello di utilizzarlo spalmato sul pane, sugli scones, sui toast, sui muffins o come ripieno di torte.






INGREDIENTI (per 12 tartellette):
per la pasta frolla: 
  • 250 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 40 g di tuorli
  • 1 bacca di vaniglia bourbon
  • un pizzico di sale
  • buccia di limone grattugiata q.b.
per il lemon curd:

  • la scorza di 2 limoni (non trattati)
  • 80 ml di succo di limone filtrato
  • 1 cucchiaio di fecola di mais
  • 150 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 100 g di burro
per la meringa all'italiana:
  •  100 g di zucchero
  •  25 g di acqua
  • 62 g di albumi
  • 25 g di zucchero

PREPARAZIONE: iniziare con il fare la frolla: disporre su una spianatoia la farina a fontana, mettendo al centro lo zucchero a velo, i tuorli, i burro a pezzetti a temperatura ambiente, il sale, la buccia di limone grattugiata e i semini del bacello di vaniglia. Cominciare a lavorare gli ingredienti con le mani fino a sabbiare per bene il burro. Compattare gli ingredienti e formare un panetto, stenderlo leggermente dandogli una forma rettangolare, coprire con la pellicola e metterlo a riposare in frigorifero almeno 30 minuti. Accendi il forno a 180°C. Stendi la pasta frolla il più sottile possibile, aiutandoti con un po' di farina. Usa un tagliapasta un po' più grande degli stampini che userai per cuocere. Sistema ogni dischetto dentro il foro di uno stampo per mini muffin (va benissimo in silicone) e bucherella il fondo con una forchetta. Metti in freezer 10 minuti, poi inforna direttamente per 12-13 minuti. 

 Per il lemon curd: lava i limoni e grattugia la scorza finemente. Metti il succo in una ciotolina e amalgama la fecola di mais con un cucchiaio. Metti in una ciotola resistente al calore sopra una pentola di acqua in ebollizione lenta. Metti nella ciotola la fecola stemperata nel succo di limone, la scorza di limone, lo zucchero, i tuorli ed il burro a pezzetti. Mescola bene sino a quando la crema si sarà addensata. Metti da parte (puoi trasferire quella che non usi per le tortine in un barattolo, si conserva in frigorifero per 4-5 giorni).

Per la meringa all'italiana:  in una pentola fate scogliere i 100 g di zucchero nell'acqua. Cuocete a fiamma alta fino a raggiungere la temperatura di 121°C. Nel frattempo fate schiumare lentamente gli albumi con i 25 g di zucchero. Versate lo sciroppo così ottenuto a filo nella planetaria, senza fermarla, e fare montare il composto fino a raffreddamento.

Come comporre le tartellette: aspettare che le frolle si siano raffreddate e poi riempirle con il lemon curd. Con una sac a poche decorare le tartellette con la meringa e con un caramellatore farla dorare.

Con questa ricetta partecipo al contest di Delizie da mille e una notte


e al contest di Mary in cucina










7 commenti:

  1. Bella ricetta, grazie per aver partecipato al mio contest!!!
    ciao
    Mary

    RispondiElimina
  2. Non solo la ricetta è fantastica ma l'hai presentata alla grande!!molto elegante e raffinata!!E' uno dei miei dolci preferiti:-)))Bravissima!!!

    RispondiElimina
  3. Ma che delizia......
    Appena puoi passa da me c'è un regalo per te.
    Ciao.

    RispondiElimina
  4. Sei stata davvero brava, un dolce non facile che ti è venuto benissimo!!!

    RispondiElimina
  5. posso averne uno? ti va di mettere la ricetta nel mio contest
    http://dolcizie.blogspot.it/2012/04/lalbero-goloso-una-dolce-raccolta.html
    ciao ;)

    RispondiElimina
  6. Lemon curd????? E' nella lista delle cose da fare! Irresistibile!
    E che belle tartellette hai fatto... nessuno potrà resistere!!!!

    RispondiElimina
  7. Davvero golose e d'effetto queste tartellette. Grazie per aver partecipato.

    RispondiElimina