Andate a visitare il suo blog! Rita è una cuoca fantastica e una persona genuina e solare.
Il premio lo giro a tutti coloro che hanno un blog e che lo considerano il loro piccolo angolo di piacere.
Questo è lo sfondo del mio desktop da ormai 3 anni. Una foto del lago di Anterselva in Sudtirolo. Ogni volta che guardo questa foto mi sento in pace con il mondo.
La ricetta di oggi è per la mia rubrica sulle Sorelle Simili.
INGREDIENTI:
- 1 kg di farina 00 di forza
- 400 g circa di acqua
- 75 g di lievito di birra
- 150 g di burro
- 50 g di strutto
- 15 g di sale
Per la versione con il lievito madre:
- 1 kg di farina 00 di forza
- 700 g di lievito madre
- 520 g di acqua
- 225 g di burro
- 75 g di strutto
- 22 g di sale
PREPARAZIONE:
Fare la fontana con la farina, versare al centro l'acqua e sciogliere per bene il lievito. Aggiungere sempre al centro il burro morbido a pezzi piccoli, lo strutto e portare verso il centro un po' alla volta la farina. Aggiungere il sale solo quando il lievito sarà ben protetto dalla farina, altrimenti l'impasto faticherà a lievitare. Impastare il tutto per 10-12 minuti, battendo energeticamente sul tavolo l'impasto per più volte. Deve risultare un impasto tenero ma non appiccicoso. Fare due palle, coprire a campana e lasciare lievitare per 50-60 minuti ( per il lievito madre 5 ore). Senza lavorare ulteriormente l'impasto, create un rotolo dal quale taglierete 14 pezzi, con il quale formerete delle palline arrotolandole sul tagliere con il palmo della mano. Disporre le palline così ottenute ben distanziate su una teglia coperta da carta forno. Spennellare con l'uovo sbattuto e lasciare lievitare per 50-60 minuti coperti. Infornare a 210-220°C per 15 minuti. La parte superiore deve risultare dorata.
Sono buonissimi da mangiare sia spalmati di creme dolci o marmellate, sia con salumi o formaggi.
Ciao Silvia.
RispondiEliminaMa che buoni questi panini, li adoro, con questo gusto semi dolci..
Complimenti per il premio, te lo meriti.
un abbraccio.
Buon weeke
Thais
che buoni davo rifarli al mio bimbo che mangia solo pane morbidissimo.Brava.
RispondiEliminaChe splendidi panini!!!! Morbidissimi io li mangerei anche così :-) e che foto meravigliosa del lago... baci
RispondiEliminaciao Silvia!
RispondiEliminasono davvero splendidi questi panini però sono un pochina perplessa per le quantità del lievito, solitamente su un kgdi farina io metto un cubetto di lievito di birra o 150 gr di lievito madre altrimenti come diceva mia nonna "sa di picco"" cioè si sente troppo!
un bacio
Quella foto... Quel posto....wow!
RispondiEliminaDa wow pure i panini che mangerei farciti ora!!! Complimenti!