martedì 22 maggio 2012

BISCOTTI RIPIENI

Quando sono particolarmente giù di morale ho l'abitudine di rifugiarmi in cucina a combinare un qualcosa. Oggi infatti ho cucinato di tutto dall'antipasto al dolce e ne risulta che da questa mattina il mio morale è cambiato in meglio. Altra cosa che mi rende particolarmente felice è occuparmi del mio giardino, ma ahimè causa maltempo in questi giorni l'ho un po' trascurato. Questa mattina nell'unico sprazzo di sole che c'è stato oggi, ho raccolto le mie rose e ne ho fatto un bellissimo mazzo, sistemato in un vaso in salotto. Tutte le volte che ci passo davanti sorrido, non so esattamente perchè ma sorrido.....


INGREDIENTI (per 40 biscotti circa):
Per la pasta frolla:
  • 500 g di farina 00
  • 300 g di burro
  • 200 g di zucchero a velo
  • 80 g di tuorli
  • 1 bacca di vaniglia bourbon
  • un pizzico di sale
  • buccia di limone grattugiata q.b.
Per il ripieno:
  • 100 g di marzapane
  • 500 g di more
  • 150 g di zucchero semolato
  • un cucchiaio di pectina  o fruttapec


PREPARAZIONE:
Sabbiare il burro morbido con lo zucchero a velo, aggiungere poi i tuorli (circa 5), i semini estratti dal bacello di vaniglia, la buccia del limone, il sale e la farina e mescolare per bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Formare un panetto abbastanza grande, avvolgerlo con della pellicola e riporlo in frigorifero almeno per 1 ora. Nel frattempo fare la marmellata mettendo in una ciotola in pirex le more con lo zucchero e la pectina. Porre in microonde alla massima potenza per 10 minuti. Estrarre la ciotola, mescolare e riporre in microonde altri 10 minuti sempre alla massima potenza. Per la marmellata che non utilizzerete subito: riponetela nei vasetti con un coperchio e poneteli nel microonde per 40 secondi, ciò farà si che avvenga il sottovuoto all'interno del vaso ( controllare comunque i coperchi). Stendere la pasta frolla dello spessore di mezzo centimetro e creare i biscotti con lo stampino prescelto. Stendere con il mattarello il marzapane. Sopra un biscotto riporre un pezzo di marzapane ricavato con lo stesso stampino usato per i biscotti. Aggiungere la punta di un cucchiaino di marmellata di more e chiudere con un altro biscotto. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti. Infornare in forno statico già caldo a 180°C fino a doratura. Spolverare di zucchero a velo e cannella. Ne risultano dei biscottini friabilissimi ottimi con un buon tè verde.

Con questa ricetta partecipo all'iniziativa di Morena in cucina


11 commenti:

  1. Che belli e buoni Silvia! Le more mi piacciono da impazzire!!!!
    Grazie cara, ricetta inserita!
    Un abbraccio!

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  2. buonissimi questi biscotti!!
    anche da me sono sbocciate le rose di tanti colori ma il tempo buio e piovoso le rovina!!
    speriamo che giovedì smetta....almeno così dicono e.....speriamo che dopo nn venga il caldo afoso!!!
    baci

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    1. Quest'anno a causa del brutto tempo le foglie sono più brutte del solito, anche perchè non amo esagerare con i trattamenti.

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  3. Uhmm, cara le more mi piacciono tanto!!!!!le hai già trovate???in genere io le trovo in agosto..adesso mi ci vorrebbe proprio sai...per tirarmi su!!!Un grande abbraccio!!!

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    1. Le ho viste al supermercato e non ho resistito! La provenienza è italiana ma non so come e dove vengano coltivate in questo mese. Io le mie le raccolgo a fine luglio e sono dolcissime, incomparabili.

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  4. Ciao Silvia, che gola i tuoi biscottini, passamene uno va!!! Bacioni

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  5. Buonissimi i tuoi biscotti....quanto mi piacerebbe averli sulla mia tavola per la colazione di questa mattina!!!

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  6. Ciao Silvia!!!
    Anch'io, come te, quando sono un po'giù di morale comincio a cucinare e non smetto più :) Mi rilassa tantissimo e distende i miei nervi come solo una dose molto concentrata di camomilla saprebbe fare :P
    Questi biscottini sembrano davvero buoni e il ripieno mi incuriosisce molto!! Complimenti!!!
    A presto,
    Giada.

    http://sorbettoalimone.blogspot.it/

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  7. Saranno contenti in famiglia quando ti vedono giù di morale...aspettano quel qualcosa di buono che crei smaltendo il cattivo umore!!;-))

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  8. Ciao Silvia.
    La cucina é terapeutica.. Hai perfettamente ragione. Anch'io sto atraversando un periodo difficile nel mio lavoro, e per fortuna che ho il blog.. e mi sfogo...
    Ho un giardino con tante rose e lavanda... 3 gattine piccole e un piccolo orto...
    Il tempo non é stato per niente buono e sono settimana che non mi dedico al giardino come volevo. Ma sta migliorando e ci tocca lavorare.
    E dopo il lavoro che c'è di buono se non una tazza di tè con biscotti fatti in casa???
    Ottimo.
    Un abbraccio.
    Thais

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  9. Sorridi perché sei una persona vitale e ti piace prenderti cura delle persone e delle cose!
    Cucinare per gli altri è un gesto d'amore, prendersi cura del giardino è un altro gesto d'amore.
    Anch'io quando sono giù mi rifugio in cucina e preparo un pranzetto a mio marito.
    A fine mattinata mi sento meglio e appagata.
    Ma io parlo parlo e i biscotti stanno finendo, hanno un aspetto delizioso e quel ripieno è golosissimo! :-)
    Un bacione e buon fine settimana

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