MELISSA OFFICINALIS
La melissa officinalis è una pianta aromatica che al contatto emana un gradevole profumo di limone. Erbacea perenne rustica, può essere coltivata sia a terra sia un vaso. Non soffre il gelo, ama luoghi medio soleggiati. Si utilizzano le foglie e le sommità fiorite; può essere essiccata a mazzi in luogo ombroso e ventilato.
Proprietà: l'infuso ed il vino sono da utilizzarsi per le vertigini, il nervosismo e per stimolare l'appetito, facilitare la digestione e in caso di stanchezza eccessiva. Per uso esterno la melissa è uno stimolante cutaneo; da aggiungere a l'acqua del bagno o da utilizzare in lozioni per la pulizia del viso. In cucina viene usata in piccole dosi per insaporire bevande, insalate fresche, frittate, carne e pesce. Viene usata anche per la preparazione di liquori con proprietà digestive e per aromatizzare l'aceto.
Avvertenze: l'essenza pura della pianta è ritenuta stupefacente, ma poco tossica. In piccola quantità può causare torpore e rallentare le pulsazioni cardiache.
VINO DI MELISSA
50 g di melissa (sommità fiorite o foglie), 1 l di vino bianco
Fate macerare per una settimana la melissa nel vino bianco. Un bicchierino dopo ogni pasto aiuta la digestione e contro gli stati d'ansia.
INFUSO DI MELISSA
1 cucchiaio di melissa, 2,5 dl di acqua
Mettere in infusione la melissa per 10 minuti nell'acqua. Filtrare e sorseggiare lentamente una tazza tiepida dopo i pasti contro il bruciore di stomaco.
BAGNO DI MELISSA
100 g di melissa, 3 l d'acqua
Fate riposare la melissa nell'acqua bollente per 30 minuti. Filtrare e aggiungere all'acqua del bagno, immergendosi per 20 minuti. Sedativo del sistema nervoso.
GRAPPA DI MELISSA
Alcuni rametti di melissa fresca, 1 l di grappa, 5 cucchiai di miele
Fate macerare la melissa fresca in 1/4 di litro di grappa per 20 giorni. Sciogliete a bagnomaria il miele 1n 3/4 di litri di grappa, aggiungete all'infuso e imbottigliate. Bevetene mezzo bicchierino alla sera come digestivo e calamante contro le emicranie.
Ed ecco la ricetta.........
INGREDIENTI:
per il gelato:
- 200 ml di panna densa
- 400 ml di latte di cocco
- 150 g di zucchero
- un mazzetto di melissa (circa 30 g)
per i cornetti al cacao:
- 40 g di burro morbido
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 125 g di farina 00
- 1 cucchiaino colmo di cacao amaro
- 125 g di acqua tiepida
- 1 pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Mettere la panna, il latte di cocco e 100 g di zucchero in una casseruola. Scaldare a fuoco basso finchè lo zucchero non si sarà sciolto, poi fare raffreddare e mettere nel congelatore. Porre lo zucchero rimasto in una casseruola con 50 ml di acqua e le foglie di melissa tritate. Scaldare a fuoco basso finchè lo zucchero non si sarà sciolto, poi riducete fino ad ottenere un sciroppo denso. Fare raffreddare e porre in congelatore. Dopo due ore estrarre i contenitori dal congelatore e mescolare i due composti con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare il tutto nella gelatiera in azione e lasciare andare per 20 minuti. Porre il gelato in una vaschetta nel congelatore per almeno 5 ore.
Per i cornetti: lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere l'uovo e mescolare per bene, il sale continuando a mescolare con il cucchiaio. Aggiungere poi metà della farina setacciata con il cacao e metà acqua e mescolare per bene. Infine, aggiungere le restanti farina e acqua. Lasciare riposare l'impasto in frigorifero per 30 minuti. Scaldare una padellina e versarvi mezzo mestolo del composto. Lasciare cuocere 2 minuti e poi rigirare e cuocere l'altro lato. Una volta che la crespelle è pronta, tagliarla a metà e arrotolarla a cono.
Servire il gelato accompagnato dai cornetti.
Con questa ricetta partecipo al contest di Le ricette di Tina e Arte in cucina in collaborazione con Casa Bianca Piacenza
un bel gelatino rinfrescante ci vorrebbe proprio :)
RispondiEliminami incuriosisce molto questo abbinamento!! e poi quei cornetti al cacao..... potrei averne un po'? :D
Anche io voglio prendermi delle piantine di varie erbe da mettere in giardino! Non conoscevo tutte le proprietà della melissa e neanche che si facesse del vino ! Tu sei stata davvero originale con questo gelato che mangerei volentieri:-) baci
RispondiEliminaChe buono deve essere! non l' ho mai provato un'idea geniale!! Bravissima.
RispondiEliminatutte queste preparaioni con la melissa sono utilissime per me che amo le piante aromatichee ne ho una gran quantità, io la uso secca per profumare i cassetti e faccio gli infusi nell'acqua bollente come tisana, ma tu mi hai dato delle dritte ottime!!!
RispondiEliminaanche il gelato, fantastico!!!
baci
Ciaoo grazie mille per la ricetta,davvero particolare complimenti!!Inserita ^_^,buona serata ciaoo
RispondiEliminaHummm !! Che delizia questo gelato. Ottimo.
RispondiEliminaMa sai che voglio piantare la melissa nel mio giardino.... devo trovarla, ma penso che al mercato si trova facilmente.
Un abbraccio.
Thais
Meraviglia, sia il gelato sia i cornetti! Brava. Elisa
RispondiEliminaBello girare per i mercatini e portare a casa un "bottino" di piante.
RispondiEliminaOggi ho imparato un sacco di ricette interessanti con la melissa e il gelato è strepitoso! :-)
Un bacione
Adoro la melissa... Cresce che è un piacere e tu mi hai dato una bellissima idea per usarla!!! nel blog io avevo postato lo sciroppo, dei biscotti, dei gamberoni marinati... Ciambelline, una zuppetta... Ora vedo cosa hai tu che io almeno cerco sempre nuove idee per usarla!!!! Visto quanta ne vien su ;)
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