martedì 27 marzo 2012

TARTE TATIN AI CARCIOFI

Ciao a tutti, sabato ho trovato al mercato dei bellissimi carciofi romaneschi. Il percorso dei miei pensieri è stato: "Come li cucino? Ecco ho un'idea! E' da un po' che voglio provare a fare la tarte tatin..... bene farò una tarte tatin salata".

INGREDIENTI (per 4 persone):
  • 250 g di farina OO
  • 150 g di burro
  • sale
  • acqua ghiacciata q.b.
  • 4 carciofi romaneschi
  • 1 scalogno
  • 80 g di prosciutto crudo
  • parmigiano reggiano
  • pepe
  • 2 cucchiai di olio evo
PROCEDIMENTO: mescolare la farina con il burro a pezzetti. Aggiungere un pizzico di sale e dell'acqua ghiacciata fino ad avere un composto omogeneo. Lasciare riposare l'impasto in frigorifero per un'ora. Pulire i carciofi e dividere ognuno in 4 parti. Fare saltare i carciofi in una padella con l'olio e lo scalogno tritato. Salare leggermente e pepare. Aggiungere un cucchiaio d'acqua e  cuocere coperti per 10 minuti. Togliere il coperchio e lasciare andare finchè non evapora tutta l'acqua. Rivestire il fondo di una tortiera con carta forno. Disporre i carciofi a raggiera, coprire con il prosciutto crudo e stendervi al di sopra la pasta briseè. La pasta deve rientrare lungo tutti i bordi della tortiera. Bucherellare la pasta con una forchetta. Infornare a 200°C in forno ventilato per 25 minuti circa. Spolverare di parmigiano.


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