Con questa ricetta partecipo al contest "la Pasqua a tavola" del blog "Fornelli Profumati" e al contest "Tutta la Pasqua del mondo" del blog "Fairies' kitchen".
FOCACCIA VENETA PASQUALE O FUGASSA
INGREDIENTI:
- 400 g di farina 0
- 250 ml di latte
- 125 g di zucchero
- 3 tuorli
- 100 g di burro
- 15 g di lievito di birra
- un pizzico di sale
- 1 bastoncino di vaniglia
- la scorza gratuggiata di un limone
- 2 cucchiai di mandorle a listarelle
- 1 cucchiaio di granella di zucchero
- 1 albume
PREPARAZIONE: fate sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. Aggiungere 100 g di farina e poi lo zucchero. Mescolare per bene e aggiungere altri 100 g di farina e i tuorli. Mescolare bene e aggiungere 100 g di farina e il burro morbido a pezzetti. Mescolare e aggiungere la restante farina, il sale e i semini interni della vaniglia. Lasciare lievitare una notte. Impastare nuovamente aggiungendo la scorza di limone. Disporre su una tortiera imburrata e infarinata e lasciare lievitare altre due ore. Fare un taglio a croce sull'impasto. Montare leggermente a neve l'albume e spennellarlo sulla focaccia. Cospargere con le mandorle e lo zucchero in granella. Infornare a 180°C per un'ora.
Che belle le ricette della tradizione!!! Deve essere squisita! Buon lunedì!
RispondiEliminaCiao Giuliana, è davvero squisita... un valido sostituto alla solita colomba, oltretutto molto più morbida e veloce da fare.
EliminaNon l'ho mai assaggiata e mi ha sempre incuriosito. La tua ti è venuta proprio bene :)
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato al mio contest! Ciao Terry
RispondiEliminaBrava...e ottimo abbinamento...
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